Причины гипотиреоза
Причины, факторы и условия играют ведущую роль в развитии заболеваний щитовидной железы, включая гипотиреоз.Часть причин, ведущих к гипотиреозу, известна и не вызывает недопонимания. К таким причинам относятся повреждение щитовидной железы в результате облучения радиоактивным йодом или удалением в результате операции. Иначе говоря, если нет части клеток железы (тем более, всего органа), то будет гипотиреоз – усиленное требование к обеспечению организма щитовидными гормонами (Т3 и Т4). Но кроме прямого повреждения железы или удаления существует большая часть пациентов с гипотиреозом, у которых развивается гипотиреоз при имеющейся щитовидке.
Гипотиреоз сопровождается избыточным напряжением щитовидной железы. В этом и заключается часть его основы. Но в связи с чем перенапрягается железа? Многие врачи и пациенты думают, что в связи с её слабостью (ослабла, вот и не может выделить в кровь нормальный объем гормонов). Но в реальности большинство случаев гипотиреоза с сохранённой железой, происходят в связи с другим механизмом. Этот процесс наиболее распространён в природе.
Он связан с потребностью организма в большем количестве гормонов. То есть, вместо нормального количества гормонов (в единицу времени) организму при неблагоприятных обстоятельствах (причинах!) требуется больше щитовидных гормонов для преодоления этих обстоятельств (причин!).
Ежё раз вспомним, что гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 в свободном виде (т.е. не соединённые с белками крови) помогают всем клеткам организма усваивать энергию. При неблагоприятных условиях, в которые попадает организм, эти калоригенные гормоны помогают больше усваивать энергии, что позволяет сопротивляться дополнительным нагрузкам и воздействиям. Иначе говоря, часть причин гипотиреоза относятся к условиям, при которых организму нужно в единицу времени щитовидных гормонов больше, чем в норме, поскольку они расходуются организмом с большей скоростью.
Продолжительное (многомесячное и многолетнее) пребывание в неблагоприятных условиях и ведет к длительному перенапряжению щитовидной железы (это может сопровождаться увеличением её объема и усилением кровотока, что заметно при УЗИ), а затем к её постепенному истощению (также определяется при УЗИ). Перенапряжение щитовидной железы вызывается ТТГ и периферической нервной системой. Поэтому при анализе крови любое увеличение ТТГ называется гипотиреозом, т.е. состоянием усиленной стимуляции щитовидной железы, при котором в крови часто наблюдается нормальное количество её гормонов (Т3 и Т4 – свободных и общих). Лишь при многолетнем истощающем перенапряжении щитовидная железа может перестать справляться с производством избыточного количества гормонов (при усиленном потреблении этих гормонов организмом). В таком случае кроме дальнейшего увеличения ТТГ анализ крови покажет уменьшение щитовидных гормонов. Обычно, сначала Т4св. и затем Т3св.
Большая группа причин гипотиреоза связана с усиленными затратами организма на избыточный расход энергии (калорий). Это избыточные физические или психические нагрузки, проживание в холодном регионе, частые заболевания (особенно ЛОР-органов), беременность (особенно частые беременности), недостаточный отдых (ограниченный сон и пр.), энергетически неполноценное питание, адаптационные перегрузки и прочее.
Ещё одна группа причин вызвана недостаточным поступлением в щитовидную железу веществ, из которых производятся гормоны. На первом месте – йод. Но в настоящее время дефицит йода редко становится основной провоцирующей причиной гипотиреоза. В части случаев первичного гипотиреоза, дефицит йода возникает в процессе болезни, когда щитовидная железа усиливает работу по созданию гормонов.
Дело в том, что даже у здорового человека клетки щитовидной железы (ЩЖ) с большим усилием всасывают йод из крови. Градиент (разница) концентрации между йодом в крови и внутри клеток ЩЖ составляет 20. То есть 20-ти кратное напряжение клеток железы нужно для усвоения в норме йода! Представьте, что при гипотиреозе это напряжение по усвоению йода усиливается. Он может достигать 30 и 40 кратных величин.
Ведь, щитовидная железа должна выделять в кровь не просто норму (как слесарь на заводе по количеству деталей), а поддерживать нужную (нормальную) концентрацию гормонов в крови. А это понятие относится к отношению (пропорции) между скорости производства гормонов щитовидной железой и скоростью их потребления организмом. Вот и приходится железе трудиться с большим усилием (больше напрягать клетки для усиленного всасывания йода из крови) для производства и выделения достаточного количества гормонов.
В результате более активного забора йода из крови, в крови возникает дефицит йода. Этот недостаток йода вторичный, а не первичный относительно провокации гипотиреоза. Такой вторичный дефицит йода при гипотиреозе также является его причиной, но вторичной и дополнительной. Она выявляется путём анализа концентрации йода в моче или крови. Преодолевается путем применения препарата калия йодид в индивидуальной дозе, назначаемой специалистом.
Если человек продолжительно находится в помещении с дефицитом кислорода, то в организме усиливается расход щитовидных гормонов. Это провоцирует не только плохо проветриваемые помещения, но загазованность (особенно угарным газом, соединяющимся с гемоглобином и уменьшающим транспортные свойства крови по кислороду). Ещё одной очень важной причиной первичного гипотиреоза является анемия – недостаток гемоглобина в крови. Как вы уже поняли, любые обстоятельства, ограничивающие поступление нужного организму количества кислорода, участвующего в высвобождении энергии вместе с гормонами ЩЖ, ведёт к гипотиреозу (Следует проверить с помощью анализа крови эритроциты, гемоглобин, железо сыворотки и ферритин).
Отдельно следует обратить внимание на причины по возрасту. В подростковом возрасте важной причиной появления гипотиреоза может очень интенсивный рост – развитие организма. Ведь не зря в «Недоросли» Денис Иванович Фонвизин нас знакомит с юношей так активно поглощающем пищу (молодому организму нужна энергия!).
Много раз приходилось наблюдать случаи гипотиреоза у подростков, с комментариями от родителей о том, что за короткий период сын или дочь очень сильно подросли. Если этот период сочетается с другими вариантами затрат энергии, то реальность возникновения гипотиреоза больше.
Обращайте внмиание как питаются маленькие дети и на их условия жизни. Некоторые причины гипотиреоза могут быть скрыты. Например, в моей практике был случай малого гипотиреоза у девочки 6,5 лет, продолжительно ежедневно игравшей на полу в своей личной комнате, где регулярно получала дозу холода. На это явное обстоятельство, как причину гипотиреоза, родители вместе с их родителями (бабушками и дедушками) никак не обращали внимание.
В любом старшем возрасте не должно быть гипотиреоза. Даже в 100 и более лет. Но заболевания могут требовать от организма больших затрат энергии и, соответственно, щитовидных гормонов. Поэтому может усилиться стимуляция щитовидной железы – появится гипотиреоз.