МЕНЮ
 ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ КНИГИ СТАТЬИ
История
Определение
Причины
Диагностика
Лечение

Лечение при гипотиреозе

Каждый пациент должен понимать цель лечения. В зависимости от варианта гипотиреоза и индивидуальных особенностей организма цель лечения может быть разной.

Цель (основная) лечения при гипотиреозе в случае отсутствия щитовидной железы или её части после хирургической операции заключается в простом восполнении отсутствующего количества гормонов. К этой цели также относятся гипотиреоз, возникший после повреждения ткани щитовидной в результате применения радиоактивного йода. Эти состояния гипотиреоза вызваны отсутствием органа, его части или клеток в нём, способных производить гормоны в нужном количестве.

Ещё одним показанием к заместительному применению гормональных препаратов является гипотиреоз во время беременности. Дело в том, что при усиленной потребности в щитовидных гормонах (т.е. гипотиреозе) в период беременности уже некогда тратить время на настоящее восстановительное лечение. Все лечебные задачи приходится перенести на период после родов. Во время беременности же необходима помощь – дополнительное введение адекватной дозы гормонов.

Кроме перечисленных случаев и очень редких вторичного, третичного и периферического вариантов гипотиреоза, существует большая группа пациентов с гипотиреозом, относимая специалистами к аутоиммунному тиреоидиту. Гипотеза об аутоиммунной агрессии в щитовидной железе воспринимается эндокринологами наследственный процесс неизвестной этиологии (причинности), приводящий к поражению щитовидной железы с развитием в ней воспаления и появлению гипотиреоза. Поскольку преодолеть лечением и восстановить пациентов при таком понимании самого распространённого варианта гипотиреоза врачи не могут, то аутоиммунный гипотиреоз объявлен неизлечимым. В таком случае рекомендуется применение заместительной гормональной помощи (введение с медикаментом) в течение всей жизни. То есть, цель лечения предлагается соответственно гипотезе.

В случае с гипотиреозом при аутоиммунном тиреоидите процесс применения гормонального препарата (обычно левотироксина) называется «лечением», несмотря на то, что не приводит к излечению. При отмене этого гормонального средства проявления болезни возвращаются. Таким образом, врачи подменяют понятия, называя «лечением» то, что в реальности представляет собой «помощь».

Эта гормональная помощь нацелена не на восстановление щитовидной железы и устойчивого здоровья организма, а на нормализацию величины ТТГ в крови. Иначе говоря, специалисты в разных странах «лечат» не организм и его щитовидную железу, а бланк лаборатории. Цель «лечения» при первичном гипотиреозе в виде нормализации ТТГ чётко указана в протоколах эндокринологических ассоциаций (например, АТА). Врачам предлагается назначать пациентам наибольшую дозу препарата, с целью довести её до суточной дозы, заменив таким образом деятельность собственной щитовидной железы пациента на вводимый медикамент.


Существует расчетный коэффициент дозы левотироксина (Т4). Предлагают умножить 1,6-1,8 на массу тела в килограммах. Получаемое произведение оценивается как суточная доза. Исследования доказали, что применение маленькой дозы гормонального препарата помогает регенерации щитовидной железы, но введение в организм большой дозы гормонального медикамента подавляет регенерацию в железе и способствует её атрофии. Следовательно, при употреблении большой дозы гормонального препарата в течение нескольких лет щитовидная железа уменьшается. Организм приспосабливается к искусственному поступлению гормонов извне.

Назначение гормонального препарата схематически, только по величине ТТГ, в некоторых случаях может приводить к ухудшению самочувствия пациента. Появляется общее недомогание, возбуждение, нарушение сна, сердцебиение, одышка, головокружение, тремор, чувство жара и прочие симптомы в разных сочетаниях и выраженности. Такое ухудшение вызывается избыточным введением с медикаментом гормона Т4, который активно преобразуется (дейодированием) в гормон Т3, чем создаётся избыток Т3св. Так как Т3св. активизирует энергетические процессы в организме, лишнее количество Т3св., поступающее к органам и системам организма, вызывает соответствующее перенапряжение с ухудшением. Уменьшение дозы или отмена препарата соответственно приводят к улучшению состояния.

Для исключения неблагоприятного влияния левотироксина всегда следует при анализе крови кроме ТТГ и Т4св. определять показатель Т3св., поскольку Т3св. – это главный потребляемый гормон (при одинаковом ТТГ в крови может определяться разное количество Т4св. и Т3св.).

Вернёмся к цели лечения. Она должна, прежде всего, быть направлена на сущность болезни, а не на её следствия. При первичном гипотиреозе целью лечения являются несколько морфологических структур и систем, связанных с процессами, в которых участвует щитовидная железа.

Обратите внимание на Энергетический обмен. Этот вид обмена в физиологии человека называется Основным обменом, так как именно достаточное количество энергии обеспечивает все прочие события в организме.

Щитовидная железа обеспечивает усвоение энергии (калорий) всеми клетками организма. При неблагоприятных условиях, в которые попадает человек, организм увеличивает потребление энергии для преодоления этих обстоятельств. Для усиления усвоения энергии, получаемой с продуктами питания, нужно больше щитовидных гормонов. Поэтому организм с помощью ТТГ и нервной периферической системы стимулирует щитовидную железу, заставляя её функционировать более активно для увеличения скорости производства и выделения гормонов (Т4 и Т3). Здесь мы вновь понимаем, что гипотиреоз – это, прежде всего, усиление стимуляции щитовидной железы.

Уменьшение энергозатрат организма при гипотиреозе и будет относиться к цели лечения, но не охватывать всю зону этой цели – сущность болезни. Соответственно, в таком случае будут меньше расходоваться щитовидные гормоны, и организм уменьшит стимуляцию и истощение щитовидной железы.

Куда же и на что тратится энергия в избытке? На преодоление холода, недостатка отдыха, перенапряжение систем и органов, при физической или психической активной деятельности (в т.ч. стрессовой), при заболеваниях (в т.ч. не проявленных симптомами), во время ограничения питания и пр.

Следовательно, регулярное питание, здоровый распорядок сна и бодрствования, соблюдение дневного отдыха горизонтально (в течение 15-20 минут), изоляция одеждой от поступления холода, прогревание конечностей, позитивные эмоции с исключением психических перегрузок, гармоническая физическая активность и т.п. уменьшат расход щитовидных гормонов.

Другой частью, относимой к сущности болезни при первичном гипотиреозе и к цели лечения, является нервная система. Прежде всего, периферическая, т.к. она непосредственно влияет на щитовидную железу. Но не менее важна центральная нервная система. При первичном гипотиреозе эти части нервной системы в разной мере и соотношении возбуждены, истощены и раздражены, что сказывается на всем организме в виде активизации деятельности и увеличения расхода энергии. Поэтому важной целью лечения при гипотиреозе следует рассматривать активизированные центры периферической и центральной нервной системы. Их следует седатировать, а нервные клетки обеспечивать адекватным питанием. Одна лишь питательная помощь нервным клеткам не приведет к излечению.

Поскольку щитовидной железе для производства гормонов нужны соответствующие вещества (йод, селен, аминокислота), то следует проверить (с помощью анализа мочи и крови) достаточность этих веществ в организме. При дефиците таких микроэлементов и аминокислот следует их восполнить в должной мере. Эта помощь уменьшит напряжение и истощение щитовидной железы.

Если условия, факторы и причины, способствующие перенапряжению щитовидной железы или растрате её гормонов, сохраняются, то следует выявить их, а затем устранить или уменьшить действие на организм.

Лечение при первичном гипотиреозе должно приводить к восстановлению состояния щитовидной железы и, таким образом, к восстановлению гормонального обмена. По мере такого восстановления, иммунная система уменьшает свою приспособительную активность в отношении железы для сохранения её истощённых клеток, выведения разрушенных от перенапряжения элементов ткани и помощи в регенерации. В результате, в крови уменьшается количество антител к щитовидной железе, что служит одним из показателей восстановления. Другим важным ориентиром восстановительных процессов в щитовидной железе служит ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ щитовидной железы позволяет оценить количество полноценной ткани и степень перенапряжения (по интенсивности кровотока).

Всегда выясняйте у своего лечащего врача цель лечения. Представления врача и ваше понимание могут не совпадать. Врачи часто подменяют понятия и называют термином «лечение» процесс помощи, не ведущий к восстановлению органа и всего организма.

Не следует тратить время на эмпирически выбранное лечение. Как показывает реальность, желание восстановить щитовидную железу и излечиться при первичном гипотиреозе только с помощью пиявок и гомеопатии не завершаются излечением. Не следует надеяться на растения, объявленные «для щитовидной железы» (в науке фитотерапия нет растений для органа», но есть со свойствами для конкретных процессов – противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, кровеостанавливающее…).

В достижении восстановления в первую очередь важен не применяемый способ (т.е. то чем), а цель (на сущность болезни), качество (метод – седативный или тонизирующий) и количество (доза, продолжительность). Если гомеопатические мероприятия не направлены на основу болезни и не оказывают нужного влияния на неё, то ожидать восстановления не следует. Тоже относится к применению растений, других химических (природных и искусственных), а также физических возможностей.

Старайтесь определить и понять сущность своего заболевания, оценить применяемое лечение по представленным вам ключевым критериям. Стремитесь восстановить свои органы и организм в целом, а не поддерживать уровень гормонов медикаментами всю жизнь.

МЕНЮ
 ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ КНИГИ СТАТЬИ
История
Определение
Причины
Диагностика
Лечение