Определение и Варианты гипотиреоза
Гипотиреоз – состояние тиреоидного гормонального обмена, определяемое по увеличенной стимуляции щитовидной железы посредством ТТГ, с разными причинами и механизмами формирования, с нормальным или уменьшенным количеством щитовидных гормонов в сыворотке крови, протекающее чаще бессимптомно или малоспецифическими признаками, реже – характерными симптомами (микседема). Это означает, что главным в диагностике гипотиреоза служат не проявления (симптомы) болезни, а данные анализа крови (избыток ТТГ). Если увеличен ТТГ (больше нормы), то это гипотиреоз. Остальные лабораторные, аппаратные (УЗИ) и физикальные (внешние) признаки являются дополнительными в выявлении гипотиреоза.
Различают первичный, вторичный и третичный гипотиреоз, в зависимости от источника усиленной стимуляции щитовидной железы. Первичный гипотиреоз связан с состоянием самой щитовидной железы, а именно с тем, как она справляется с производством нужного организму количества гормонов. Вторичный и третичный гипотиреоз зависят от деятельности гипофиза и гипоталамуса, соответственно. При нарушении образования ТТГ в гипофизе или тиреолиберинов в гипоталамусе может формироваться соответствующий вариант гипотиреоза.
Среди всех трёх вариантов первичный гипотиреоз встречается в 99,9% случаев. То есть, первичный гипотиреоз – это наиболее часто встречающийся вариант гипотиреоза! Первичный гипотиреоз очень распространён! В разных странах первичный гипотиреоз встречается в среднем от 5 до 10% (с тенденцией к 10% среди всего населения).
Варианты гипотиреоза после радиоактивного разрушения или операционного удаления щитовидной железы (или её части), применения медикаментов, подавляющих производство гормонов и тяжелого (значительного) дефицита йода составляют в целом около 10% от всех видов гипотиреоза. Причём на долю послеоперационного гипотиреоза приходится большая часть из указанных трёх вариантов. Ведь благодаря специальным мерам (выявления регионов дефицита йода, информирования населения и специалистов, йодной профилактики) эндемический по йоду гипотиреоз стал редким явлением. Вместе с тем, блокировка медикаментами или другими веществами щитовидной железы с развитием гипотиреоза также распространена очень мало. Она почти всегда своевременно выявляется и корректируется с нормализацией щитовидного гормонального обмена.
Как вы поняли, варианты гипотиреоза связаны с источниками (в т.ч. причинами) гипотиреоза. Поэтому при исключении операционного, радиоактивно спровоцированного гипотиреоза, как случаев не естественно развившихся, а вызванных специальными врачебными мерами, и исключении редких видов гипотиреоза (вторичного, третичного, периферического…), остаётся лишь один наиболее частый вариант гипотиреоза. Этот вариант относят к аутоиммунно спровоцированной форме гипотиреоза за счёт собственной иммунного повреждения ткани щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), как повреждение щитовидной железы собственной иммунной системой с развитием в ней воспаления, считается современными эндокринологами наиболее распространённой формой заболевания щитовидной железы, ведущей к первичному гипотиреозу. Среди всех перечисленных причин гипотиреоза, АИТ представляют как единственной и наиболее частой причиной.
В статьях, руководствах по гипотиреозу, в которых описывается этиология гипотиреоза, нигде не приводятся конкретные данные о величине причин АИТ среди пациентов с гипотиреозом. Но путём обычных исключений можно предположить, что аутоиммунный тиреоидит составляет около 90% среди всех случаев первичного гипотиреоза. Это очень много! Иначе говоря, приходится думать, что естественно развившийся гипотиреоз почти в 90% случаев вызван аутоиммунной агрессией. Но верен ли этот вывод?

Как известно, ведущей функцией щитовидной железы является обеспечение усвоения организмом (всеми его клетками) энергии с помощью гормонов Т4 и Т3. Около 98% всех клеток щитовидной железы производят калоригенные гормоны Т4 и Т3, т.е. главная и наибольшая функциональная задача щитовидной железы – энергообеспечивающая.
Не секрет, что существует большой перечень неблагоприятных условий, в которые попадает человек, и состояний организма, при которых происходит увеличение расхода энергии. Причём очень эначительно и продолжительно. Эти усиленные затраты энергии в организме всегда сопровождаются соответствующими избыточными затратами щитовидных гормонов (Т4 и Т3) и… избыточным перенапряжением щитовидной железы. Ведь ей нужно с гораздо большей скоростью производить гормоны.
А усиливает напряжение щитовидной железы для производства большего количества щитовидных гормонов ТТГ (из гипофиза) и периферическая вегетативная нервная система (непосредственно).
При продолжительной (месяцами и годами) перенапряжённой работе щитовидной железы её клетки естественным образом истощаются и избыточно погибают. В результате возникает первичный гипотиреоз – сверхнормальное увеличение ТТГ.
Где же эта большая группа энергетически истощающих организм причин, ведущая к гипотиреозу? О ней ничего не сообщают ведущие эндокринологи разных стран. Но вместе с тем, существует большое количество исследований, подтверждающих перенапряжение и истощение щитовидной железы, с развитием гипотиреоза от значительных физических, холодовых и психических нагрузок, при беременности и тяжёлых заболеваниях.
Почему же варианту гипотиреоза от естественного истощения щитовидной железы не нашлось места в списках причин? Потому, что это место занято другой группой причин – гипотезой об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, или просто – Аутоиммунным тиреоидитом.
В действительности, почти 90% от первичного гипотиреоза составляет энергоистощающий вариант и её группа причин, вызывающие изменения щитовидной железы. А что же с АИТ? Вместо гипотезы «аутоиммунного тиреоидита» существует аутоиммунный процесс, как явление приспособительное (полезное) в ответ на истощение ткани щитовидной железы.
Иммунные клетки (лимфоциты) во всех органах выполняют три важные задачи: утилизируют погибшие элементы ткани, способствуют регенерации и сохраняют истощенные клетки. Щитовидная железа не является исключением. Лимфоциты внутри щитовидной железы при её естественном истощении также занимаются утилизацией, регенерацией и блокировкой. Без всякой агрессии и воспаления. Но результат этого процесса зависит от всех условий, в котором находится организм. Если сохраняются неблагоприятные условия, то помощь иммунной системы не сможет завершиться восстановлением железы. Ведь железа будет продолжать истощаться.
Вместе с ошибочной гипотезой об АИТ, представления о «субклиническом» и «проявленном (манифестном)» гипотиреозе являются ошибочными и устаревшими, несмотря на огромное распространение их среди врачей и использование этих понятий в практике. В настоящее время гипотиреоз приобрёл лабораторную основу диагностики. Симптоматическая оценка проявлений гипотиреоза с 1970-х обосновано отошла на второй план.
В зависимости от истощения организма и его щитовидной железы, а также других обстоятельств, развиваются разные варианты гормональных взаимоотношений. Поэтому существует, как минимум, 17 клинических вариантов гипотиреоза, при условии оценки трёх показателей: ТТГ, Т3св., Т4св. В каждом случае необходима соответствующая тактика лечения.