Диагностика гипотиреоза
Гипотиреоз, как термин и часть диагноза, известен около 150 лет. И за этот период диагностика гипотиреоза значительно изменилась, но сохранила некоторые приёмы оценки состояния пациентов. Сохранилось внимание к симптомам гипотиреоза, несмотря на значительно упростившееся выявление этого состояния благодаря анализу ТТГ в крови.Если с 1873 года, когда английский доктор Гюль впервые описал признаки микседемы и предложил термин «гипотиреоз», состояние гипотиреоза определяли по симптомам, то в первой половине ХХ века уже использовали диагностику по выдыхаемым газам и оценку энергозатрат организма. Такие исследования были избыточно затратными по времени и точны лишь при значительном гипотиреозе.
С 1965 и особенно в 1970-е годы вместо предыдущих затруднений врачи получили возможность определять гипотиреоз по величине ТТГ. Это был период маленькой революции в эндокринологии. Диагностика гипотиреоза перешла с позиции ограниченно симптоматической на лабораторную. Всё стало просто: увеличен ТТГ – есть гипотиреоз. Этот принцип сохранился в настоящее время, и является главным в диагностике гипотиреоза.
В наше время очень редко встречаются случаи микседемы – значительного гипотиреоза с очень выраженным недостатком щитовидных гормонов, сопровождающегося явными признаками, среди которых характерным является «слизистый» отек кожи, отечность языка, ухудшение мыслительных способностей и пр.). Чаще наблюдаются другие симптомы: сухость кожи, избыточное выпадение волос головы, затруднение концентрации внимания, забывчивость, сонливость, лень, избыточная усталость и др.
Зарубежные врачи обращают внимание на депрессию и усталость, как свойственные гипотиреозу симптомы, но исследования показывают неспецифичности этих симптомов гипотиреозу и отсутствие их коррекции от применения заместительной гормональной помощи. Как же понять по симптомам вероятность гипотиреоза?
Прежде всего, нужно обращать внимание на совокупность симптомов, а не на 1-2 признака болезни. Но даже они должны в определенной мере насторожить. Лишь комплекс признаков болезни и их частота появлений с выраженностью помогут в диагностике гипотиреоза. Ещё одним важным ориентиром в диагностике служит история болезни (анамнез). Анализ причин и последовательности появления-развития симптомов позволят точнее определиться с вероятностью гипотиреоза.
В любом случае, современные лабораторные возможности позволяют максимально точно выявить гипотиреоз, оценив ТТГ (в крови). Но помните, что всегда вместе с ТТГ следует определять при анализе крови, как минимум, ещё два показателя – Т4св. и Т3св. При одном и той же величине ТТГ в крови может быть разное количество и соотношение гормонов щитовидной железы Т3св, Т4св., Т3собщ., Т4общ.
ТТГ является гормоном из гипофиза, стимулирующим щитовидную железу. Его избыточное количество может быть разным. Но и норма ТТГ также может отличаться. В зависимости от тестовых настроек лабораторного оборудования, даже одна и та же лаборатория, укажет в бланке разные величины ТТГ. Чаще указывают 0,4-4,0 мЕд/л, но максимальная величина нормы для ТТГ может быть также в пределах 3,5-6,5 мЕд/л. Это влияет на оценку ТТГ.
Поскольку гипотиреоз это, главным образом, лишь увеличение стимуляции щитовидной железы с помощью ТТГ (и нервной системы), то в зависимости от величины избытка ТТГ следует различать три разных клинических варианта гипотиреоза.
1. Малый гипотиреоз. Определяется по ТТГ от максимальной границы нормы до 10-12 мЕд/л (в зависимости от нормы).
2. Умеренный (средний) гипотиреоз. При величине ТТГ от 10-12 до 30 мЕд/л.
3. Значительный гипотиреоз. При ТТГ более 30 мЕд/л.
Такое различие важно. Каждый вариант гипотиреоза позволяет различать величину избыточной стимуляции щитовидной железы. При малом гипотиреозе почти всегда гормоны самой щитовидной железы в норме и необходимости в применении заместительной гормональной помощи нет. Это условие совсем не ориентирует в том, что при двух других вариантах гипотиреоза нужен гормональный препарат. Потребность в нём и цель его использования зависят преимущественно не от избытка ТТГ, а от других условий (количества и отношения щитовидных гормонов, состояния щитовидной железы, состояния организма, возраста, условий жизни и пр.).
Отдельно от ТТГ (и дополнительно) анализ гипотиреоза должен производиться по количеству и отношению щитовидных гормонов. Как минимум, -Т4св. и Т3св.
1. Скомпенсированное тиреоидное состояние указывает на то, что своими силами организм поддерживает в крови оптимальное количество Т3св. и Т4св.
2. Субкоменсированное тиреоидное состояние показывает на удовлетворительную компенсацию – в меньшей части нормы Т3св. и Т4св. (в меньших 25% нормы).
3. Декоменсированное тиреоидное состояние показывает на недостаток компенсации (возможности организма самостоятельно поддерживать нормальную концентрацию щитовидных гормонов) – в меньшей части нормы Т3св. и Т4св.
4. Гиперкомпенсированное тиреоидное состояние показывает на избыточную компенсацию – в большей части нормы Т3св. и Т4св. (в больших 25% нормы).
5. Усиленно компенсированное тиреоидное состояние показывает на увеличение преобразования (дейодирования) Т4 в Т3 – увеличение отношения величин Т3св. и Т4св.
В результате раздельного анализа ТТГ и гормонов щитовидной железы Т3св., Т4св. совместная оценка клинического варианта гипотиреоза показывает 17 вариантов случаев. Для каждого варианта гипотиреоза требуется своя тактика лечения.
Кроме определения симптомов, истории болезни и анализа гормонального обмена в крови, диагностика всегда должна включать полноценную оценку состояния самой щитовидной железы. Это достаточным образом позволяет сделать ультразвуковое исследование (УЗИ).
УЗИ щитовидной железы позволяет определить при гипотиреозе:
1) Количество полноценной гормонообразующей ткани ЩЖ,
2) Величину напряжения щитовидной железы по кровотоку (в режиме ЦДК или ЭДК), в т.ч. максимальную скорость кровотока.
3) Объём и при увеличении ЩЖ - степень зоба,
4) Характер и количество изменений ткани ЩЖ.
Отсутствие необходимых данных указанных направлений диагностики в разной мере ограничивает понимание важных особенностей гипотиреоза и выбор верной (восстановительной!) тактики лечения. Кроме того, недостаточная диагностика уменьшает точность оценки изменений в течение следующих лет.