Доброкачественные заболевания щитовидной железы
Клиническая классификация
Первое издание
А.В. Ушаков, Москва, Клиника доктора А.В. Ушакова, 2013, 384 с., ил.
В книге представлена оценка современных знаний о доброкачественных заболеваниях щитовидной железы. На основании общих законов патологии рассмотрены нозологические проявления и их механизмы развития. Выявлены упущения, ошибки и верные суждения.
Автор книги предлагает коллегам обратиться к всеобщим фундаментальным понятиям медицины, и на их основе формировать клиническую тиреоидологию. С этой позиции дано определение сущности болезни. На базе этой категории создана «Клиническая классификация доброкачественных состояний щитовидной железы (Клиника доктора А.В. Ушакова, 2010)». Представлены разъяснения сущностной клинической классификации и её элементов.
Книга содержит много нового: ответы к простым клиническим задачам, и решения более сложных (например, определение критерия и структуры полноценной клинической классификации). Читатель найдёт в книге пояснение природы узлового процесса, основы псевдоузлов и аденом, доказательное обоснование компенсаторности аутоиммунного процесса в щитовидной железе, сведения из истории тиреоидологии, раскрывающие забытые достижения отечественных специалистов и многое другое.
Книга предназначена эндокринологам, но также будет полезна и клиницистам других специализаций.
Предисловие
Книги, как и люди, различаются. Одни похожи, другие ― заметно выделяются. Содержание большинства научно-медицинских книг однотипно; немалая часть их избыточно схематична и интеллектуально скудна. Лишь некоторые радуют живым мышлением и суждениями, свободными от авторитетных догм. В науке и практической деятельности они особенно ценны, поскольку составляют её передовую часть ― авангард. К такой ведущей когорте книг можно причислить и настоящее издание.Это вовсе не похвальба, а желание донести свои знания тем непредвзятым умам, которые желают и способны мыслить, ведь «думать ― самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.» (Генри Форд).
Современная эндокринология, как и другие специализированные направления медицины, стремится накопить больше частных сведений и, статистически обработав их, вывести истинное знание. Очень многим ещё кажется, что гений компьютера и возможности статистики всесильны и способны не только скорректировать направление научного поиска, но и предоставить верное решение. Поэтому исследования ориентированы на статистические фильтры. Они превращаются в мультицентровые, множатся, облекаются рандомизацией и двойным ослеплением. Полученные таким путём результаты считают доказательством, от чего они ограничивают мышление, не позволяя аналитикам выбраться за пределы статистических выводов.
С другой стороны, вместо определения истоков симптомов, их устойчивые в популяции сочетания облекают в нозологические формы. Количество таких синдромов и паттернов увеличивается, некоторым из них присваиваются авторские имена. Фамилизация нозологии продолжает множиться, затрудняя клиническое ориентирование и смысловое восприятие. Патогенетическое обоснование этих болезней часто сводится к «генетической детерминированности».
В погоне за новым и модным оказались позабыты фундаментальные знания патологии. Эмпирический поиск почти полностью подчинил себе теоретическое знание. Клиническое мышление стало подменяться статистическим (большими и малыми признаками), как и клинические классификации ― также постепенно тесниться статистическими (МКБ). Схематизм ещё более примитивизировал клиническое отношение врача к патологическому процессу, сместив его в сторону анализа и коррекции лабораторно-аппаратных данных. В результате этого понятие «лечение» оказалось подменено «помощью» (часто ― пожизненной). Эпилогом стала «актуальность», о которой упоминают в большинстве эндокринологических публикаций, ― прогнозируемое увеличение пациентов с эндокринными заболеваниями. Всё это проявляется и в тиреоидологии.
Такая неприглядная оценка способствовала пересмотру в нашей Клинике существующих представлений о доброкачественных заболеваниях щитовидной железы. Вместо дальнейшего следования статистическим стандартам и правилам, потребовалось обратиться к основным законам патологии и, применяя их как главную опору в формировании знаний, переоценивать, дополнять, изменять и структурировать современные достижения.
Этот путь оказался плодотворным. Например, вместо эмпирического перечисления симптомов, были даны практически ценные пояснения истоков и механизмов развития процессов, воспринимаемых в виде проявлений болезни.
Попробуйте найти в любом эндокринологическом издании пояснение природы «ощущения давления или дискомфорта в шее спереди» и/или «кома в горле», встречающегося, по данным нашей Клиники, около 1/4 пациентов с доброкачественными изменениями в щитовидной железе. Вы обнаружите или вообще отсутствие указаний на этот признак (чаще), или упоминание о нём без пояснения его механизма образования (реже). Не помогут практическому врачу и честные указания на то, что «нет параллелизма между тяжестью заболевания, размерами зоба и выраженностью указанных ощущений» [64]. Какова клиническая ценность информирования о том и наблюдения того, что непонятно?
Между тем, этот признак известен и рассматривается в неврологии и психиатрии. Обозначим его как гиперреактивность (ирритация) шейных сегментарных нейровегетативных структур. Это подтверждается теоретически, анамнестически, физикально и аппаратно.
Тем не менее, современная эндокринология почти полностью отмежевалась от неврологии. Преобладает одностороннее отношение: обычно, и при этом редко, рассматриваются лишь эндокринные влияния на нервную систему. Значение нервной системы в деятельности эндокринных органов оказалось ограничено только гипоталямо-гипофизарной областью и нейрометаболическими процессами.
Фундаментальное знание об обязательном участии периферической нервной системы в деятельности органов, и в частности ― щитовидной железы, исключили из устава эндокринологии. Неужели, мы позабыли важные достижения наших великих русских учёных ― И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.П. Павлова, Л.А. Орбели, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского?
Специализация в медицине полезна. Её основная заслуга в том, что она позволяет врачу лучше проникнуть в особенности отдельных систем единого организма. Но специализация лишь тогда сохранит свою ценность и преумножит её, когда регулярно будет сверять свои достижения с основными общими закономерностями патологии (в том числе, биологической иерархией).
Вот почему эта книга начинается с базисных знаний о «болезни», «причинах» и «сущности болезни», применительно к заболеваниям, связанных с щитовидной железой. Недопонимание и смысловое искажение этих понятий способствует последовательности ошибочных выводов, преобладанию эмпиризма, исключению «неудобных» фактов и стандартизованности.
Обращение к общим законам патологии позволило не только выяснить клинически важные особенности доброкачественных болезней щитовидной железы, но и создать необходимый в практике врача инструмент ― сущностную клиническую классификацию. Это значимое достижение основано не только на личной научной проницательности, но и во многом на результатах исследовательского труда моих коллег ― предыдущих поколений исследователей и врачей. Им и нашим добрым пациентам выражаю свою искреннюю благодарность.
Эта книга предлагает величайшую ценность ― знания. Но полезны они будут лишь тем, кто сможет различить их приоритет среди массива информации, столь обильной в наше время.
Содержание
Показать/скрытьНаши книги можно купить в магазинах:
Москва, ул. Островитянова, д. 1. Магазин медицинской литературы РГМУ.Часы работы: пн.— пт.: 1030—1800 Обед с 13 до 14. Проезд: М. Коньково, выход ― последний вагон из центра, из стеклянных дверей ― налево, в тоннеле ― направо и на улицу ― налево. Маршрутное такси №36, необходимо остановиться у 2-го меда. Далее вниз по дороге до здания с мозаикой, проходите его, поворачиваете направо ― попадаете на территорию 2-го меда. Движение по территории: необходимо идти под галерею, с правой стороны за галереей ― студенческий вход. Проходите в помещение и в фойе студенческого входа (в середине здания) поворачиваете направо. Телефон:
Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 17. Магазин медицинской литературы СПбГМУ.
Часы работы: пн.— пт.: 1030—1800. Проезд: м. Петроградская, 5 мин. пешком. Телефон:
E-mail: spbmed@logobook.ru
Ярославль, ул. Революционная, дом 9-А, 1-ый этаж, офис 5. Магазин медицинской литературы ЯГМА.
Часы работы: пн.— пт.: 1030—1800. Телефон:
E-mail: yarmed@logobook.ru
Воронеж, ул. Студенческая, д.10. Магазин медицинской литературы ВГМА. Часы работы: пн.— пт.: 1030—1800.
Телефон:
Екатеринбург, ул. Волгоградская, д. 184. Купить онлайн. Телефон:
Казань, Курашова д. 20. Магазин медицинской литературы. Часы работы: пн.— пт.: 1000—1800.
Телефон:
E-mail: kazan@logobook.ru
Рязань, ул. Шевченко, дом 34, корпус 2 (Фармацевтический учебный корпус РязГМУ) Магазин медицинской литературы РязГМУ. Часы работы: пн.— пт.: 1030—1800. Телефон:
E-mail: ryazan@logobook.ru
Тюмень, ул. Одесская, д. 59, в помещении ТЦ "Милан". Купить онлайн.
Томск, ул. Московский тракт 6/3, цокольный этаж, "Медицинская книга".
Часы работы: пн.— пт.: 1000—2000, сб.: 1000—1800. Телефон:
E-mail: tomsk@logobook.ru